
О сущности истинного намерения
Итак, данная статья не ставит своей целью затронуть практическую часть такого понятия как «Намерение», но являет собой очерк из жизни автора и его измышления на этот счет.
Начать слово нужно бы с самого понятия слова. Вот определение намерения или, говоря научным языком, интенции, из современных источников:
Википедия: Инте́нция (лат. intentio «намерение, стремление») — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В отличие от желания, которое представляет собой влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, замысел понимается как задуманный план действий, поэтому представляется целесообразным связывать интенцию прежде всего с замыслом. Интенция — коммуникативное намерение — может появиться в виде замысла строить высказывание в том или ином стиле речи, в монологической или диалогической форме. Разновидностью интенции является речевая (коммуникативная) интенция — намерение осуществить речевой акт. Интенция также может означать бессознательное намерение, буквально: «то, что ведёт меня изнутри туда, куда я хочу».
Намерение – хорошо продуманный выбор цели и последующее выполнение действий, которые способствуют ее достижению. При этом цель должна быть трудновыполнимой, требующей прохождения нескольких этапов.
Основываясь на этой характеристике, можно сделать вывод о том, что намерению соответствуют три показателя: осознанность (цель выбирают не просто так), мотивированность (цель должна быть желанной) и отдаленность цели (временные затраты на ее достижение). Последняя характеристика (отдаленность) предполагает, что глобальная цель может иметь промежуточные звенья, для которых намерение становится главным побудителем к действию. ( http://www.psychologies.ru )
Теперь же перейдем к более глубокому смыслу интенции. Итак, интенция, как истинное проявление воли Творца в этом мире несет в себе ту самую характеристику Созидания, которая различает «Добро и Зло». Истинное намерение, идущее из глубины души, от сути Творца в нас, способно создать вселенную и бытие вокруг нас «с нуля». В отличии от него обыденные мирские желания и мечты не создают мир, а лишь искажают его, исходя из нашей извращенности.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.» Ев. От Иоанна 1:1»
Так начинается благая весть, раскрывая нам, что в начале мироздания также была истинная интенция, которая проявила через Слово не только всю видимую и невидимую вселенную, но и самого Творца. И сам Создатель, являя собой Истинную Интенцию, стал Первопричиной всего.
Приходя в этот мир человек уже несет в себе Суть Творца, неосознанную силу созидать мир путем интенции. Так, именно детские мечты и фантазии нас побуждают к выбору своего пути, профессии, хобби. Неосознанно мы закладываем кирпичики своего внутреннего храма рисуя небылицы, утопая в фантазиях и мечтая какими мы станем, когда повзрослеем. Однако со временем, когда дела наши и мысли наполняются мирскими заботами, мы теряем способность вкладывать силу интенции в свои дела и поступки, оставляя лишь желания и потребности. И чем дольше мы находимся в этом перекрытии потока – тем сложнее нам потом научиться применять намерение снова. Мир вокруг и мы сами становимся все грубее и вибрации гаснут, оставляя нас наедине с собой, не давая проникнуть в нашу жизнь Творцу и его дарам.
«Каждая причина имеет своё следствие, каждое следствие имеет свою причину. Всё совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользнёт от Закона («Кибалион»).»
Далее будет представлено два очерка из жизни автора, которые никак не являют собой Истину, но вполне могли бы считаться полу-истиной.
«В детстве, будучи свидетелем различных ситуаций в которых оказывались взрослые люди, одна лишь мысль полностью завладела моим разумом «Не хочу взрослеть. Никогда не хочу стать, как они». Вселенная с присущей ей иронией ответила на запрос и неосознанно я и вправду видимо смог «не повзрослеть», сохранив облик ребенка даже в свои юношеские годы. Это причиняло
-
массу неудобств: начиная от покупки сигарет в магазине, заканчивая взаимоотношением с окружающими. Видя во мне лишь внешнее, люди зачастую делали ошибочные выводы, считая, что перед ним лишь подросток, хотя мне уже и было 20 лет. Однако кроме внешнего – были и внутренние факторы: я воспринимал мир как ребенок, дольше остальных постигал законы взрослого мира и зачастую поступал как неоперенный юнец, а не как сформировавшаяся личность. Со временем, конечно, я смог частично выправить ситуацию, однако и по сей день выгляжу гораздо моложе своих лет. »
«Будучи болезненным ребенком я провел многие месяцы в различных лечебных учреждениях, где добрые доктора ставили мне страшные диагнозы и пророчили уход из жизни в юном возрасте от той или иной болезни. Но благо попался именно среди них и тот, кто сказал, что буду хворать до 21 года, после же перестану. И эта мысль засела в моем сознании, крепла день ото дня, прорастала во мне надеждой и уверенностью в словах «взрослого». Так продолжалось много лет, пока однажды я не заметил, что любая болезнь моя проходит за три дня, а в 21 год все мои хронические хвори разом начали спадать, оставив только травмы костей и сухожилий, как напоминания о тех временах, когда даже простуда могла свалить меня на пару недель постельного режима.»
Эти очерки лишены всяческого подтекста и несут в себе лишь яркое проявление того, что я мог бы назвать истинной интенцией, с которой мне довелось столкнуться за свою жизнь. Было конечно и множество других случаев и ситуаций, но цель статьи вовсе не в том, чтобы описывать жизненный путь автора.
Итак, подводя итог ко всему вышесказанному, я позволю себе такими словами выразить свою мысль, касаемо Истинного намерения:
«Истинным Намерением является проявление себя как творца мира вокруг. Интенция, будучи истинной, являет собой созидание и несет в себе Первопричину всему происходящему. Она настолько же отличается от сильного желания и потребности в чем-то, как отличается создание мира через Слово от создания колеса.»
Лишь находясь в непринужденном состоянии, будучи свободным в рамках действий и условностей может практик проявить Истинную Интенцию. Ибо только в тот момент он ближе к Творцу, чем всегда, пропуская через себя Его Волю и соприкасается с Первопричиной, перенимая ее законы.
Как напутствие хотелось бы сказать: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби". И пребывая в этом состоянии всегда будете близки к Первопричине. И лишь в этом состоянии сможете творить мир путем Истинного намерения. -
Александр Крамм, 2018, Шип.